15 фактов о сердце, которые вас наверняка удивят
Записаться на прием
Задать вопрос
Тахикардия, аритмия, инфаркт миокарда… Если вы давно интересуетесь сердечными болезнями и прочитали сотни статей на эти темы, наверняка знаете об этом многое. Многое, но не все! Предлагаем вам отвлечься от сердечных патологий и других серьезных проблем и взглянуть на мир иначе: с сердцем, оказывается, связано столько интересного!
Оказывается…
- Каждый день оно вырабатывает такое количество энергии, которого хватит, чтобы преодолеть на мощном грузовике 40 км!
- Если преобразовать энергию, которую вырабатывает одно человеческое сердце за всю жизнь средней продолжительности, ее хватит на то, чтобы слетать на луну и вернуться обратно!
- Полтора миллиона баррелей крови – именно столько за обычную жизнь накачивает этот орган. Это много или мало? Достаточно, чтобы заполнить более двухсот цистерн поезда!
- В нашем организме более 75 триллионов клеток, и каждую из них эта мышца обеспечивает кровью безостановочно.
- До недавнего времени ни врачи-кардиологи, ни именитые ученые не подозревали, что в нашем организме есть орган, который функционирует без кровоснабжения. Открыли его относительно недавно: роговые оболочки глаз!
Слышали ли вы, что…
- Сердце – это обычная мышца, одна из многих. Конечно, не совсем обычная, ведь объем работы она проделывает гораздо больший, чем любая другая.
- Биться оно начинает гораздо раньше, чем человек появляется на свет. Сердцебиение первой клетки будущего малыша зафиксировано уже через 4 недели после его зачатия.
- «Мотор» организма обладает собственным электрическим импульсом, поэтому, даже если отделить от тела, он продолжит какое-то время биться за счет запаса кислорода.
- Удивительно, но женское сердце бьется всегда чаще, чем мужское.
- Самое большое сердце в живой природе – у голубого кита. Весит оно ни много ни мало – около семисот килограмм!
Далеко не каждый знает о том, что…
- Чем лучше образован человек, тем ниже у него вероятность развития сердечных патологий и меньше вероятность того, что ему понадобится лечение мерцательной аритмии или сердечной недостаточности.
- Количество сердечных приступов достигает пика в период сильной жары, а также… на Новый год.
- Самая высокая вероятность сердечного приступа – в понедельник утром!
- Болезнями сердца страдали во все времена, и яркое тому подтверждение – то, что их обнаружили даже у 300-летних мумий.
- Только что изобретенные кардиостимуляторы работали от розетки.
Первая успешная пересадка сердца была выполнена в 1967 г. в Южной Африке. Эксперимент проводился над Луи Вашанским. Бедняга (или счастливчик?) прожил после этого всего 18 дней. То ли дело современные технологии в области кардиохирургии, способные на много лет продлить жизнь даже самым безнадежным пациентам! Не отстают от хирургических и другие, более консервативные наработки кардиологов. Главное – не оставлять признаки сердечных недугов без внимания!
Как проехать в клинику: