Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

4 вопроса о низкоуглеводной диете для «сердечников»

Записаться на прием Задать вопрос

На протяжении нескольких десятилетий людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендовали низкожировую диету. В последнее время взгляды диетологов претерпели изменений – чаша весов склонилась в сторону низкоуглеводных продуктов. С чем же это связано и как на самом деле лучше питаться «сердечникам»?

Вопрос 1. Почему так поменялись взгляды на систему питания?

Принято считать, что, чем меньше потребление жира, тем ниже уровень холестерина, а с ним и риск атеросклероза. Сердечно-сосудистая система при такой диете оздоравливается еще и за счет небольшой калорийности блюд – это правда. Однако вместе с развитием пищевых технологий у такого подхода появились и подводные камни. Широко разрекламированные и якобы полезные обезжиренные продукты на самом деле имеют в составе повышенное количество сахара, соли и ароматизаторов, иначе они были бы абсолютно безвкусными.

Регулярное мониторирование АД показывает частые скачки давление у тех, кто потребляет такую обезжиренную пищу. Кроме того, повышается уровень инсулина, развивается гипертония, поэтому потребление современных продуктов с низким содержанием жиров вовсе не так безопасно. Это и заставило диетологов пересмотреть свои взгляды на проблему.

Вопрос 2. Почему «сердечникам» все чаще назначают именно низкоуглеводную диету вместо низкожировой?

Практика показывает, что именно эта схема питания способствует снижению веса – особенно в первые 3-6 месяцев. Придерживаться ее гораздо легче в течение длительного времени, в отличие от низкожировой. На фоне умеренного потребления углеводов организм вырабатывает не так много инсулина, поэтому человек дольше остается сытым, становится и стройнее, и выносливее. Да и риск инфаркта снижается в разы.

Вопрос 3. Каковы недостатки низкоуглеводной диеты?

Главный недостаток – придерживаться ее постоянно нельзя. Отсутствие в рационе быстроусвояемых углеводов приводит к утомляемости и проблемам с памятью, могут возникнуть сбои в работе печени и почек. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нельзя резко отказываться от потребления углеводов, особенно без консультации кардиолога, который сориентирует, как лучше сбалансировать питание.

Вопрос 4. Какая же диета оптимальна для «сердечников»?

Многочисленные исследования подтвердили, что для этой группы людей совершенно неприемлемы радикальные методы борьбы с лишним весом, поскольку они часто провоцируют приступы. Оптимальное решение – разумный компромисс, сочетающий в себе и жиры, и углеводы, и белки. Не стоит отказываться от фруктов, овощей, гречки и других углеводосодержащих продуктов. А шоколад, бананы и изюм в малых количествах вообще полезны для сердца.

В рационе должны присутствовать и жиры – рыба, льняное или соевое масло и др. Их задача – стимуляция иммунитета, а полный отказ от них чреват развитием артрита, онкологических и других заболеваний. Сбалансированное питание полезно в любом возрасте и практически при любом диагнозе!

Как проехать в клинику: