Записаться на прием Задать вопрос
Оказывается, работа сердца зависит не только от наследственности и стиля жизни, но и от профессиональной деятельности. После многочисленных исследований на протяжении нескольких десятилетий ученые и медики пришли к выводу, что представителей некоторых специальностей можно отнести к одной из двух групп риска. Кто же они и, самое главное, как правильно им вести себя, чтобы обезопасить от инфаркта миокарда, инсульта или аритмии?
В нее вошли:
Первое, что рекомендуют им специалисты, чтобы избежать лечения аритмии сердца, наладить белковое питание. В таких экстремальных условиях возрастает необходимость в витаминах С, В1 и В6, а курение вообще может быстро спровоцировать расстройства работы сердечно-сосудистой системы.
Вместо работы за компьютером, просмотра телевизора или чтения газет людям этих профессий кардиологи рекомендуют слушать приятную музыку, делать несложную ручную работу или просто «болтать» с кем-то. Кроме ежедневных прогулок на свежем воздухе, хорошо заняться теннисом, волейболом или велоспортом, а также наладить полноценный сон – без применения снотворных и транквилизаторов. Исключение составляют настойки и отвары валерианы и пустырника – они как раз показаны.
К ней относятся те, кому приходится долго находиться на ногах: длительное пребывание в вертикальном положении повышает нагрузку на сердце и способствует росту артериального давления. В эту группу также включили тех, кто часто испытывает психоэмоциональное напряжение или чувствует повышенную ответственность за результаты своего труда.
Помимо общих рекомендаций, врачи-кардиологи советуют таким людям также 4-6 раз в неделю выполнять лечебную гимнастику для ног и ступней. Курение при таком способе жизни приводит не только к сердечным проблемам, но и к серьезным заболеваниям сосудов ног, а порой и к ампутации. Вместо бега и велоспорта лучше отдать предпочтение плаванию, а пищу дополнить магнием, фосфором и калием.
Также не помешает позаботиться о здоровье сердца тому, чья профессия сопряжена с тяжелым физическим трудом, кто трудится в горячих цехах или регулярно подвергается воздействию интенсивных электростатических полей. Неслучайно работники телефонных станций страдают сердечными недугами в 2-3 раза чаще остальных. А вот своевременные профилактические меры помогут снизить риск развития болезней в разы.