Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Два самых важных для сердца микроэлемента

Записаться на прием Задать вопрос

Для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы в организм должны поступать два микроэлемента – магний и калий. В каких же продуктах они содержатся в большом количестве? Какие заболевания помогают предотвратить и что происходит с нашим главным органом при их дефиците?

5 преимущественных особенностей калия и магния

  1. Уменьшают вязкость крови, предотвращают образование тромбов.
  2. В сердечной мышце регулируют обменные процессы и метаболизм, снабжают миокард энергией.
  3. Способствуют профилактике и благоприятному лечению аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, стенокардии, инсульта, артериальной гипертензии.
  4. Поддерживают эластичность стенок сосудов.
  5. Улучшают проведение импульсов.

В большом количестве калий содержится в картофеле, моркови, бананах, сухофруктах, орехах, пшеничной, овсяной и гречневой крупах. Магний – в кунжуте, креветках, пшеничных отрубях, какао, миндале, кедровых орехах. При остром дефиците этих микроэлементов врач назначает прием препаратов на их основе.

Последствия недостатка калия и магния

Если организм получает ограниченное количество этих микроэлементов, миокард переходит в состояние спазма. А при напряжении сердечная мышца не снабжается питательными веществами и кислородом в нужном объеме. Кроме того, при недостатке калия усугубляется воздействие натрия – соли, которая задерживает жидкость. Как результат – отек кардиомиоцитов, плохое сокращение, аритмия и развитие сердечной недостаточности.

Магний же «сдерживает» кальций – элемент, способствующий сокращению мышц и препятствующий их расслаблению. Таким образом, при недостатке магния возникают болевые ощущения, нарушается ритм в результате пережатия проводящих путей. Появляется необходимость сделать ЭКГ и пройти другие обследования у кардиолога.

Основная проблема дефицита магния и калия заключается в том, что последствия этого состояния проявляются не сразу. Благодаря большому сердечному «резерву» организм не сигнализирует моментально о недостатке этих микроэлементов. Кроме того, важно учитывать, что потеря их усиливается при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, применении гормональной контрацепции и нарушенном метаболизме. Следите за рационом и вводите больше полезных продуктов!

Как проехать в клинику: