Записаться на прием Задать вопрос
Координатором сердечных сокращений является синусовый узел (водитель ритма), который отвечает за возникновение электрических импульсов. Естественный ритм сердца может нарушаться вследствие возрастных изменений, а также сердечных аномалий или блокады проводящей системы – обнаружить это помогает суточное мониторирование ЭКГ.
Самые частые нарушения ритма – это:
В первом случае импульсы подаются или очень редко, или нерегулярно. Во втором случае происходит полная или частичная блокада передачи сигналов от предсердий к желудочкам. Эти процессы приводят к тому, что сердцебиение замедляется, и организм испытывает дефицит кислорода, что приводит к усталости, слабости и головокружению.
Для исправления подобных ситуаций применяются кардиостимуляторы, которые побуждают мышцу сокращаться так, как это происходит при нормальной работе сердца. Стимулятор представляет собой генератор импульсов и состоит из небольшой микросхемы и батареи. С сердцем прибор соединяется одним или двумя электродами (тонкими проводами), по которым импульс передается органу. Современные аппараты начинают работать, только если естественные сокращения сердца отсутствуют.
Существуют одно- и двукамерные стимуляторы, которые могут функционировать в одной или двух камерах сердца (обычно в предсердии и желудочке). В таком случае сигналы приходят из обеих камер, и они обе стимулируются, чтобы обеспечить правильное сокращение сердца.
Некоторые стимуляторы автоматически изменяют частоту выдаваемых импульсов при изменении условий (повышении физической нагрузки, беге, плавании и т.д.).
Сама процедура обычно длится не более часа и проводится под местной анестезией. В сердце электрод вводится через вену под контролем рентгеновского изображения. Затем электрод фиксируется в кардиостимуляторе, а сам прибор вживляется под кожу под правой ключицей.
После операции в скором времени человек возвращается к обычной полноценной жизни, может водить машину, плавать, работать в саду, заниматься спортом, быть сексуально активным. Один раз в полгода ему необходимо будет проходить консультацию кардиолога и обследование в клинике.
Срок работы прибора составляет от 5 до 10 лет, после чего происходит его замена на новый.