Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Факторы развития порока сердца у новорожденных

Записаться на прием Задать вопрос

Врожденные пороки сердца новорожденных включают и относительно легкие формы, и несовместимые с жизнью состояния. По статистике, приблизительно 1% детей рождается с такой патологией, кроме того, из числа всех отклонений развития порок сердца – один из наиболее распространенных. До 70% малышей с тяжелой формой ВПС погибает в течение первого года жизни. В возрасте 1-15 лет смертность резко снижается. Какие же причины приводят к появлению такой проблемы? И можно ли как-то ее предотвратить?

Как влияет сезонность и вирусы

Существует немало исследований врачей-кардиологов на тему сезонного влияния на развитие открытых артериальных протоков или коарктации аорты. Согласно некоторым данным, в период с октября по январь и с марта по апрель рождается много детей с такими отклонениями. А вот в сентябре и в октябре наблюдается «затишье». Некоторые врачи связывают это с экологическими факторами, в частности, с воздействием ионизирующей радиации. 

Доказано также негативное для плода действие краснухи, вируса гриппа, особенно если мать болела в первые три месяца беременности. При тяжелом течении заболевания, «наслоении» на него бактериального фона и предрасположенности к возникновению неблагоприятных реакций организма риск развития порока сердца возрастает.

Осторожно: алкоголь, лекарственные препараты и другое!

У 30-50% матерей с хроническим алкоголизмом рождаются дети с различными формами порока сердца, чаще всего – с дефектами межжелудочковой и межпредсердной перегородок, с открытым артериальным протоком и блокадой проводящих путей. Особенно опасно попадание любого тератогенного фактора в период 6-8 недель беременности, в том числе и некоторых лекарственных препаратов.

К дополнительным факторам риска относятся:

  • системная красная волчанка у матери;
  • диабет, преддиабет и другие эндокринные нарушения;
  • генетическая предрасположенность к перебоям в работе сердца, зафиксированным мониторированием АД или другими исследованиями;
  • сильный токсикоз и угроза прерывания беременности;
  • мертворождения в анамнезе и т.д.

Существует почти 100%-я вероятность рождения ребенка с пороком сердца в том случае, если три человека одной семьи в прямом родстве имеют аналогичный диагноз. В подобных ситуациях обязательно наблюдение женщины и плода кардиологом на протяжении всей беременности. А профилактикой неблагоприятного развития становится своевременная постановка диагноза и надлежащий уход за новорожденным с оптимальными методами коррекции его состояния.

Как проехать в клинику: