Записаться на прием Задать вопрос
С развитием лабораторной диагностики у многих пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, появился шанс на раннее выявление патологии. В ряде случаев кардиологи направляют на анализ, определяющий ферменты сердца. Для чего это нужно и на чем основано такое исследование?
В сердечной мышце присутствуют особые вещества, которые при повреждении тканей попадают в кровь. К ним относятся белки тропонин Т и тропонин I, креатинфосфокиназа и креатинкиназа. Если результаты суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру показали наличие проблемы, анализ на ферменты может стать дополнительным подтверждением патологии. Если их количество в крови повышено, значит, налицо повреждения сердечных тканей – стоит забить тревогу.
Специальной подготовки к анализу, как и к мониторированию АД, не требуется. Кровь берется из вены по стандартной схеме. В крайне редких случаях на месте забора возникают синяки и флебит – кардиологи рекомендуют несколько раз в день делать теплые компрессы. Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь, в месте пункции возможно кровотечение.
Расценивать точность результатов необходимо с учетом анамнеза. Опытные кардиологи знают, что повлиять на него могут такие патологии:
Исказить результаты могут также активные занятия спортом, злоупотребление алкоголем и другие чрезвычайные ситуации. Поэтому накануне сдачи крови лучше снизить нагрузки, по возможности отказаться от приема медикаментов и не употреблять алкоголь. Исследование достаточно информативное и может внести весомый вклад в постановку диагноза и назначение терапии.