Записаться на прием Задать вопрос
Термин «футбольный инфаркт» пока не признан официальной медициной, но многие кардиологи в один голос предупреждают своих пациентов – ярых фанатов футбола – о потенциальной опасности. Как же предотвратить серьезные последствия тем, кто привык считать себя настоящим болельщиком?
Неумолимая статистика утверждает, что жертвами футбольных матчей за последние 20 лет стало более сорока тысяч человек! С одной стороны, в лечении мерцательной аритмии нуждаются гораздо больше пациентов кардиолога, но и эти цифры должны насторожить. Непосредственно на стадионах зафиксировано более двухсот инфарктов, в том числе на Евро-2008. На этом чемпионате не выдержало сердце 20-тилетней девушки из Австрии и турецкого болельщика, радовавшегося за победу своей команды.
Во время футбольного матча пульс заядлого болельщика достигает 160 ударов в минуту – ничуть не меньше, чем у игроков на поле. В отличие от игроков, которые передвигают и часто глубоко дышат, компенсируя тем самым учащенное сердцебиение, болельщик, сидящий на трибуне или на диване, начинает испытывать кислородное голодание.
Эмоциональный фон заставляет интенсивно работать также эндокринные железы, вследствие чего в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Вместе эти факторы, губительные для сердечной мышцы, и приводят к инфаркту.
Чтобы дать ответ на этот вопрос, в идеале надо было бы сделать электрокардиограмму болельщику. Немецкие ученые пошли другим путем и исследовали ряд иных факторов. Результаты показали, что главным фактором стресса становится не сама игра, а ее результат, будь то поражение или победа. После напряженности во время матча, множества стрессовых моментов человек переживает острый приступ, как только все заканчивается: поэтому чаще всего инфаркты случаются именно по окончании.
Футбольный инфаркт поражает закономерно представителей молодой возрастной категории – до 35 лет. Именно они способны настолько отдаваться игре и не думать о своем здоровье. А результатом становятся аритмия, повышение давления, сердечная недостаточность и другие симптомы. Предугадать собственную реакцию на результат футбольного матча невозможно. Но… предупрежден значит вооружен. Чемпионатов много, а сердце – одно!