О каких болезнях сердца расскажут результаты анализа крови
Записаться на прием
Задать вопрос
При появлении болей в сердце специалист может направить на анализы. Их результаты помогут подтвердить или опровергнуть диагноз, уточнить состояние миокарда, определить ферменты, которые содержатся внутри клеток. Как же кардиологи интерпретируют полученные данные?
О чем расскажет биохимический анализ крови
- АСТ. Этот фермент содержится в миокарде в большом количестве. Повышение более 45 Е/л указывает на повреждение кардиомиоцитов – мышечных клеток. Если показатель повысился в сыворотке крови, вероятность инфаркта миокарда составляет 95-98 %. Цифра имеет прямую зависимость от величины очага некроза. При диаметре менее 5 мм показатель может оставаться в норме.
- ЛДГ. При лечении аритмии этот показатель не насколько актуален, как при диагностировании инфаркта миокарда. Возрастание его активности выше 250 Ед/л может указывать на мелкие некрозы в сердечной мышце. Отслеживание показателя позволяет держать под контролем состояние сердца на всем протяжении болезни.
- КФК. Специфический маркер инфаркта миокарда: при остром течении повышается в десять и более раз и опережает активность ряда других ферментов. Повышенные показатели также могут указывать на миокардит.
- Тропонин-тест. Тропонин входит в состав сердечной мышцы. Исследование этого сократительного белка позволяет получить сведения о наличии или отсутствии острых повреждений миокарда. Нормальным значением считается число менее 0,4 мкг/л.
- Миоглобин. Если этот белок мышечной ткани, задействованный в дыхании клеток, появляется в крови, это можно расценивать при определенных признаках как омертвение очага мышечной ткани сердца.
Эти и другие показатели биохимического анализа крови имеют не только диагностическое, но и прогностическое значение. Поэтому этот анализ часто назначают наряду с холтер-мониторированием ЭКГ и другими исследованиями.
Для уточнения диагноза показательными являются и такие анализы:
- С-реактивный белок, или СРБ. При его обнаружении можно сделать вывод о патологическом процессе – воспалительном или некротическом. Резко положительная реакция – повод начать противовоспалительную терапию.
- Сиаловые кислоты. Превышение их нормального показателя (2-2,36 ммоль/л) возможно при эндокардитах и инфарктах.
- Электролиты. Результаты интерпретируют в зависимости от типа электролита. К примеру, повышение калия в сыворотке часто наблюдается при нарушениях ритмической деятельности – необходима контрольная ЭКГ, а его снижение может приводить к гипорефлексии миокарда. Дефицит ионов натрия часто сопровождает сердечно-сосудистую недостаточность.
- Липидный спектр. Определяет не только уровень холестерина, но и угрозу прогрессирования атеросклероза, а с ним и артериальной гипертензии.
- Коагулограмма. Это исследование дает информацию о «вязкости» крови и вероятности тромбообразования.
Если специалист настаивает на проведении тех или иных анализов, это необходимо для уточнения диагноза и назначения схемы лечения.
Как проехать в клинику: