Записаться на прием Задать вопрос
Одним только правильным питанием серьезные болезни сердца не вылечишь… Те, кого посещает подобная мысль, подсознательно настраиваются на то, что корректировка рациона не так важна в борьбе с кардиологическими патологиями. При этом они глубоко ошибаются, поскольку достаточное количество тех или иных витаминов и микроэлементов позволяет не только остановить прогрессирование болезни, но и предотвратить развитие новых ее форм.
Итак, что же должно быть в меню сердечника, чтобы лечение мерцательной аритмии, атеросклероза и гипертонии отошло на задний план? Какие продукты помогают избежать появления холестериновых бляшек? Наиболее эффективных, как минимум, три.
Недорогая, быстрая в приготовлении, вкусная, тем более, если добавить в нее курагу, изюм, орехи – также полезные для сердечника продукты. В овсянке есть различные микроэлементы и витамины, фотохимические соединения, которые уменьшают риск развития атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда. Клетчатка, где содержится бета-глюкан, «не пропускает» холестерин в кровь из кишечника, связывает липопротеиды и выводит их из организма.
Кроме того, в овсяной каше присутствует вещество авенантрамид, обнаруженное относительно недавно американскими учеными. Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам оно эффективно защищает ССС от микроповреждений и холестериновых отложений.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот вызывает развитие атеросклероза и нарушение холестеринового обмена. Именно авокадо является уникальным источником этих кислот, а также калия, который сглаживает негативное влияние стрессов – одного из ведущих факторов ишемической болезни сердца. Регулярное употребление авокадо в сыром виде улучшает состояние при артериальной гипертензии, что неоднократно зафиксировано с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ и других врачебных наблюдений.
Если в организм не попадает омега-3 в достаточном количестве, регулярно повышается давление и ухудшается свертываемость крови. Для людей с проблемами сердца такие проявления особо опасны. Чтобы избежать подобного, достаточно 2-3 раза в неделю включать в рацион рыбу, в идеале – красных сортов. Самый лучший вариант – семга, лосось и форель. Также полезны скумбрия, тунец, сардина. Слишком жирная рыба запрещена!
Среди других продуктов, необходимых для нормального кровообращения, врачи называют миндаль, зеленый салат, гранаты, помидоры, оливки, чеснок. А вот колбаса, кулинарные жиры, бобовые – то, от чего нужно отказаться.