Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Овсянка, рыба, авокадо – три продукта для сердечника

Записаться на прием Задать вопрос

Одним только правильным питанием серьезные болезни сердца не вылечишь… Те, кого посещает подобная мысль, подсознательно настраиваются на то, что корректировка рациона не так важна в борьбе с кардиологическими патологиями. При этом они глубоко ошибаются, поскольку достаточное количество тех или иных витаминов и микроэлементов позволяет не только остановить прогрессирование болезни, но и предотвратить развитие новых ее форм.

Итак, что же должно быть в меню сердечника, чтобы лечение мерцательной аритмии, атеросклероза и гипертонии отошло на задний план? Какие продукты помогают избежать появления холестериновых бляшек? Наиболее эффективных, как минимум, три.

Продукт №1. Овсянка

Недорогая, быстрая в приготовлении, вкусная, тем более, если добавить в нее курагу, изюм, орехи – также полезные для сердечника продукты. В овсянке есть различные микроэлементы и витамины, фотохимические соединения, которые уменьшают риск развития атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда. Клетчатка, где содержится бета-глюкан, «не пропускает» холестерин в кровь из кишечника, связывает липопротеиды и выводит их из организма.

Кроме того, в овсяной каше присутствует вещество авенантрамид, обнаруженное относительно недавно американскими учеными. Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам оно эффективно защищает ССС от микроповреждений и холестериновых отложений.

Продукт №2. Авокадо

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот вызывает развитие атеросклероза и нарушение холестеринового обмена. Именно авокадо является уникальным источником этих кислот, а также калия, который сглаживает негативное влияние стрессов – одного из ведущих факторов ишемической болезни сердца. Регулярное употребление авокадо в сыром виде улучшает состояние при артериальной гипертензии, что неоднократно зафиксировано с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ и других врачебных наблюдений.

Продукт №3. Рыба

Если в организм не попадает омега-3 в достаточном количестве, регулярно повышается давление и ухудшается свертываемость крови. Для людей с проблемами сердца такие проявления особо опасны. Чтобы избежать подобного, достаточно 2-3 раза в неделю включать в рацион рыбу, в идеале – красных сортов. Самый лучший вариант – семга, лосось и форель. Также полезны скумбрия, тунец, сардина. Слишком жирная рыба запрещена!

Среди других продуктов, необходимых для нормального кровообращения, врачи называют миндаль, зеленый салат, гранаты, помидоры, оливки, чеснок. А вот колбаса, кулинарные жиры, бобовые – то, от чего нужно отказаться.

Как проехать в клинику: