Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Правда и мифы об инфаркте

Записаться на прием Задать вопрос

Статистика утверждает, что около половины пациентов с инфарктом миокарда не доживает до больницы, причем треть из них становятся жертвами осложнений, не совместимых с жизнью. Причин тому много, и одна из них – мифы, существующие вокруг этого опасного заболевания. Рассмотрим некоторые из них.

Действительно ли инфаркт – болезнь старшего возраста

На самом деле недуг может коснуться и представителей средней категории, и даже 30-тилетних. В этом виноваты неправильный образ жизни, стрессы, пагубные привычки. Не все в этом возрасте спешат делать электрокардиограмму и проходить другие медобследования. А ведь после сорока врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы крови на сахар и на холестерин, а также проходить некоторые другие процедуры, например ЭХО-кардиограмму и велоэргометрию. Не стоит ждать пожилого возраста: заботиться о здоровье сердца нужно всегда.

Сопровождается ли инфаркт болью?

Как правило, болевой синдром в виде внезапной режущей или давящей боли присутствует. Боль распространяется на всю грудную клетку и спину, на руки, челюсть и шею. Она может появиться даже в состоянии покоя, а не только от стресса или физических нагрузок, а продолжается достаточно долго – больше 15 минут.

Однако существуют и безболевые инфаркты, а также такие, которые напоминают по симптоматике другие патологические состояния. Например, астматический – сопровождается приступами удушья и сильной одышкой, гастрономический – вздутием живота, падением давления и слабостью, а церебральным – спутанностью речи и сознания. Узнать, случился ли инфаркт, поможет усовершенствованная модификация ЭКГ – тредмил-тест, а для начала необходимо в срочном порядке показаться специалисту.

Можно ли облегчить боль при инфаркте

Принято считать, что раз уж случилось, с этим ничего поделать нельзя. На самом деле вполне реально уменьшить масштабы приступа, если в первые минуты принять нитроглицерин, в идеале – в форме спрея. Делать это можно только после мониторирования АД: если давление понижено, нитроглицерин может усугубить состояние. Помогает также разжевывание кардиоаспирина – до приезда скорой. Если пациент уже стоит на учете, лучше всего заранее проконсультироваться с лечащим врачом, какие меры предпочтительнее в подобных случаях.

Есть и другие мифы и сомнения. Например, многие боятся сразу нескольких инфарктов, следующих один за другим. Так действительно бывает, если не приняты определенные меры. Поэтому после приступа крайне важно следовать предписаниям специалиста, отслеживать артериальное давление и частоту пульса. Избежать рецидивов помогут реабилитационные меры, но без стремления человека к выздоровлению тоже никак. Поэтому сохраняйте бодрость духа, что бы ни случилось, и будьте здоровы!

 

Как проехать в клинику: