Записаться на прием Задать вопрос
Медики давно доказали, что длительное пребывание в сидячем положении, да еще и перед монитором, отрицательно сказывается на здоровье. Причем не только на состоянии позвоночника и суставов, но и на сердце. Нарушение кровоснабжения мозга из-за постоянного напряжения в затылочных мышцах и шее приводит к головным болям, кардиалгиям и аритмиям. Почему же так происходит и есть ли способы борьбы с этим явлением, кроме как вовсе отказаться от компьютера?
Постоянное нахождение в сидячем положении, без движения приводит к сдавливанию межреберных нервов и как следствие кардиалгии, или болям в сердце. Такое состояние способствует ускоренному развитию остеохондроза позвоночника и радикулита. Еще одна опасность – синдром запястного сустава, который возникает при неправильном расположении клавиатуры по отношению к рукам. Сам по себе он никак не связан с сердечными патологиями, но в особо сложных случаях может привести даже к инвалидности.
Ученые утверждают, что больше всего от электромагнитных излучений страдают ткани, клетки в которых размножаются быстрее всего. У взрослого человека это половые клетки и тонкий кишечник, у ребенка – абсолютно все органы, включая сердце. Интересно, что опасность представляет не только монитор, за которым вы работаете, но и другие компьютеры.
Оптимальным расстоянием между сидящим у монитора человеком и другим компьютером за его спиной считается полтора-два метра. В противном случае рано или поздно облучение даст о себе знать: вам или вашему ребенку понадобится лечение аритмии или сердце просто регулярно будет напоминать о себе. Поэтому позаботьтесь о нужной дистанции, особенно если находиться рядом с техникой предстоит по несколько часов в день.
В остальном советы кардиологов весьма банальны: больше физической активности, кальция и молочных продуктов. Чтобы обезопасить сердечко ребенка, помните: детям 10-12 лет за компьютером можно проводить не более 15 минут подряд, а в целом – не более полутора часов в день.