Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Участие психотерапевта в лечении аритмии

Записаться на прием Задать вопрос

Пациенты на реабилитационном периоде после перенесенного тяжелого заболевания сердца чаще всего нуждаются в психологической коррекции. Ишемическая болезнь, обострение сердечной недостаточности являются серьёзным потрясением для человека, перед которым встаёт вопрос, как можно продолжать жить, что можно делать, а что нельзя. Чаще всего человек впадает в депрессивное состояние.

Психологи считают, что опасения пациента являются совершенно понятными и вполне естественными. В таком случае специалисты предлагают психологическую поддержку, составляют индивидуальные программы реадаптации, помогают справиться с психологическими последствиями тяжелого заболевания. На фоне проводимых с психологом занятий врач предлагает сделать ЭКГ, чтобы наглядно подтвердить пациенту позитивные результаты психокоррекции. Хотя здесь бывают сугубо субъективные результаты – одни пациенты быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, другие подолгу не могут принять изменившиеся условия жизни.

Задача психотерапии

Специалисты проводят консультацию и для членов семьи, в которой один из родственников перенес тяжелое заболевание. Цель консультаций – дать родственникам понимание, как в быту можно помочь родному человеку адаптироваться к новым условиям жизни, как своевременно распознать патологические изменения личности, возможное развитие невроза.

Невротическая дезадаптация определяется по простым и понятным признакам:

  • у человека появляется немотивированная раздражительность;
  • его настроение становится неустойчивым;
  • сон становится неполноценным.

На общем фоне смены настроения проявляются разного рода фобии, когда больной человек постоянно прислушивается к сердцу, постоянно проверяет давление и ритм сердца с помощью тонометра, не ходит один на прогулку, не остаётся один в помещении.

В таком случае врачи предлагают сделать мониторирование АД, которое с аппаратом Холтера регистрирует одновременно и работу сердца. Дополнительная проверка поможет человеку увидеть, что сердце работает в норме, и можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

Общение с врачом

Психологический аспект заболеваний сердца в том, что они обычно обрушиваются на человека внезапно. Острые приступы вызывают страх, наводят на мысли о неотвратимости конца жизни. Надежды больного человека направлены на врача, от которого пациент ожидает спасения. На этом этапе помощь психолога заключается в моральной поддержке заболевшего человека, чтобы он поверил в свои силы и тем самым помог врачу справиться с болезнью.

В интенсивной терапии больные пугаются самой обстановки, резкого отрыва от семьи, от привычного течения жизни. Первая же встреча с врачом должна принести больному успокоение как от немедленного приёма болеутоляющих, так и от ободряющих слов доктора. Налаживание контакта между врачом и пациентом закладывает основу эффективной реабилитации.

Как проехать в клинику: