Записаться на прием Задать вопрос
Сердечнососудистые заболевания сегодня лидируют в мировой статистике по числу тяжелых осложнений и необратимых последствий. Поэтому врачи-кардиологи призывают при первых признаках обращаться за квалифицированной помощью, исключить самолечение. Проявлениями болезни на ранней стадии могут быть стойкие тянущие боли в грудной клетке, частое повышение артериального давления, головокружения и состояние тревожности.
Это наиболее распространенные признаки отклонения в работе сердца. Они присущи разным сердечным патологиям. Задача кардиолога — провести дифференциальную диагностику, установить точный диагноз, выбрать верное направление лечения. Это важная задача, так как схожую симптоматику дают разные заболевания сердца, сосудистой системы, внутренних органов. Кардиолог в разговоре с пациентом уточняет те нюансы, которые имеют значение для определения правильного диагноза.
После того, как обнаружена аритмия сердца, лечение назначит кардиолог. Он несёт ответственность за постановку диагноза и выбор лекарственных препаратов. Лечение назначается в зависимости от общего состояния пациента. В большинстве случаев, если обнаружена аритмия, но она не вызывает отклонений в самочувствии человека, лечение не назначается. Врач рекомендует соблюдать режим питания, отдыха, исключить факторы, вызывающие аритмию.
Если же обнаружена аритмия, имеющая риск развития осложнений, назначается активное лечение – амбулаторное или в условиях стационара. Начинается лечение с коррекции основных заболеваний и факторов, которые могут провоцировать нарушение сердечного ритма.
Основные задачи лечения:
Если результаты ЭКГ вызывают у врача вопросы и сомнения, он назначает холтеровское мониторирование, которое проводится в естественных для пациента условиях быта, работы, отдыха. При наличии отклонений кардиолог назначает лечение. В ходе лечения проводится контрольное обследование, которое заключается в проведении ЭКГ. «Кривая» кардиограммы показывает эффективность лечения.
С возрастом сердце естественным образом изнашивается, сердечная мышца слабеет, теряет функции. Даже если человек не замечает отклонений в самочувствии, сердце может давать сбои в виде аритмии. Плановая диспансеризация включает обязательное кардиологическое исследование для женщин – после 50, для мужчин – после 40 лет. ЭКГ проводится даже при отсутствии жалоб. Посещение кардиолога заключается в назначении профилактических мер поддержки сердца, в соблюдении режима труда и отдыха.