Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Купероз – косметическая проблема или медицинская?

Записаться на прием Задать вопрос

Купероз – это появление на коже рисунка из сосудистой сеточки. Для описания подобного явления в медицине также используется термин «телеангиэктазия», которым обозначают расширенные капилляры. Насколько опасно это явление, и требует ли оно лечения?

Все зависит от того, насколько часто на теле встречается сосудистый рисунок. В норме стенка капилляра обладает некоторым тонусом, за счет которого сосуд может не только сохранять свои размеры, но и стимулировать ток крови в определенном направлении. Под действием различных факторов тонус сосудов может изменяться как в одну, так и в другую сторону. Считается вполне нормальным, если эти изменения носят кратковременный характер, например, под действием страха выделяется гормон адреналин. Сосуды сужаются и человек может побледнеть. По мере уменьшения концентрации адреналина в крови сосуды расслабляются, и к человеку возвращается нормальный цвет лица.

Со временем, если действие таких факторов не прекращается или наблюдаются иные нарушения обмена веществ, стенки капилляров теряют свою эластичность. Купероз – это видимые капилляры, которые расположены в верхних слоях кожи, потерявшие свою эластичность.

Купероз – эстетический недостаток

Если таких капилляров немного, а явление носит локальный характер, то проблема считается исключительно косметической. Пациент может отправиться в клинику эстетической медицины на удаление сосудов лазером без предварительной консультации у терапевта или флеболога.

В этом случае сосудистый рисунок располагается на любой части тела.

Купероз – симптом системных заболеваний

Если же телеангиэктазии встречаются по всему телу или же сконцентрированы в одной области, которая имеет диагностическое значение, то врачи могут подозревать наличие системных патологий.

  • Сосудистый рисунок на ногах – голенях и бедрах – свидетельствует о развитии варикозного расширения вен и может даже считаться его первой стадией.
  • Покраснение носа или щек говорит о розацеа, а также может косвенно указывать на ринит или злоупотребление алкоголем.
  • Появление купероза на животе в области печени часто указывает на проблемы этого органа.

Исходя из перечисленного, перед посещением косметолога рекомендуется пройти обследование у терапевта, который, скорее всего, предложит обратиться к профильному специалисту. Подобной схемы стоит придерживаться и перед удалением пигментации лазером, ведь она также может быть симптомом некоторых заболеваний.

Если врачи доподлинно установили у пациента наличие патологии, то это не значит, что купероз нельзя удалять методами аппаратной косметологии. Напротив, вы вполне можете избавиться от этого недостатка, однако, до процедуры рекомендуется пройти курс лечения, который, вполне вероятно, может уменьшить и внешние проявления болезни.

Очень важно перед началом лазерной терапии предупредить врача-косметолога о том, что вы принимаете лекарственные препараты и указать какие именно.

Как проехать в клинику: