Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Отличия пластической и косметической хирургии

Записаться на прием Задать вопрос

Несмотря на растущую востребованность косметологических процедур, путаница между косметической и пластической хирургией остается до сих пор. Есть у них много общего, например относительно высокие цены. А вот чем отличаются эти направления медицины?

Принципиальное отличие

Если задача оперативного вмешательства – повышение эстетичного внешнего вида, речь идет о косметологических процедурах. Когда стоит вопрос об исправлении аномальных физических структур, вызванных болезнями, врожденными или приобретенными дефектами, говорят о пластике. К примеру, контурная пластика носогубных складок с целью улучшения внешнего вида – это сфера косметолога, а вот пластика поломанного носа попадает совершенно в другую категорию.

Какие цели преследует косметическая хирургия

Инъекции ботокса, липосакция, увеличение груди и мезотерапия – вот лишь некоторые наиболее востребованные косметологические процедуры. Инвазивное вмешательство в любом из этих случаев не несет обязательный характер, то есть без него теоретически можно обойтись: медицинских показаний к операции нет.

Большинство процедур этой группы направлены на омоложение пациента, причем среди них есть как амбулаторные, например блефаропластика, так и стационарные, как ринопластика или подтяжка груди. Пациенты преследуют цели выглядеть лучше, моложе, свежее – улучшить внешний вид в целом или определенные незначительные эффекты. В этом нет ничего предосудительного: иногда малейшие физические недостатки, почти незаметные остальным, доставляют человеку дискомфорт и не дают жить полноценной жизнью.

Когда нужна пластика

Так же, как и в предыдущем случае, происходит коррекция внешнего вида, однако первопричиной уже являются медицинские показания. Дефекты могли возникнуть после травмы или болезни, а могут иметь врожденный характер и доставлять человеку серьезные неудобства.

Инвазивное вмешательство в этом случае преследует цель улучшить функционирование организма и восстановить нормальный внешний вид пострадавшей кожи. Практика показывает, что такие люди часто испытывают большой дискомфорт, что вызывает сложности в социализации, а иногда может пагубно сказываться на развитии речи и элементарных рефлексах. Так, человеку с обожженным лицом плазмолифтинг вряд ли поможет почувствовать себя полноценным, а вот замена поврежденного участка кожи может значительно улучшить его восприятие самого себя.

Поскольку реальной надобности в косметологических мероприятиях порой нет, а необходимость вызвана субъективными ощущениями, стоимость ряда процедур относительно высока. Однако, несмотря на это, представительницы прекрасного пола по-прежнему хотят оставаться молодыми и красивыми, поэтому интерес к этой сфере медицины вряд ли угаснет. Не менее актуальна и пластическая хирургия, которая вернула к полноценной жизни не одну тысячу людей, утративших веру в себя. Деньги деньгами, а главное – результат!

Как проехать в клинику: