Записаться на прием Задать вопрос
Клиническое изучение фибромиалгии началось в XIX веке – тогда заболевание называли «мускульным ревматизмом». Сегодня медики выделяют отдельные признаки недуга, но все равно не спешат диагностировать болезнь. По сей день в медицинском сообществе диагноз «фибромиалгия» остается спорным.
Точный механизм развития заболевания не установлен. Медицина определяет фибромиалгию как «комплексный диффузный болевой синдром с симметричными точками мышечно-костной чувствительности». Болезненное состояние появляется беспричинно или после хронического недосыпания, вирусных инфекций, болезни Лайма, гипотериоза, артрита и других состояний.
Некоторые пациенты страдают от болевых ощущений круглосуточно. В результате развиваются многочисленные сопутствующие проблемы. Их лечением занимается и медицинский центр в Красногорске, где узкие специалисты помогают справиться с хронической усталостью, утренней скованностью, спастическим колитом, депрессией, мигренью.
80-90 % заболевших – действительно женщины. Первое проявление наступает преимущественно с 25 до 45 лет, но случается и в подростковом возрасте.
Фибромиалгию невозможно определить с помощью стандартных анализов и обследований. МРТ, УЗИ, ревмопробы, анализ крови на глюкозу и гормоны щитовидной железы, консультация невролога помогут исключить другие заболевания. Медицинское сообщество приняло три критерия для диагностирования фибромиалгии.
Методы лечения подбираются в каждом отдельном случае индивидуально. Немедикаментозные – это массаж, бальнеотерапия, акупунктура. Медикаментозная терапия включает антидепрессанты, антиэпилептические и обезболивающие препараты. Пациенту необходимы здоровое питание и режим сна, минимум стрессовых ситуаций и аутогенные тренировки, свежий воздух и аэробные виды спорта.