Записаться на прием Задать вопрос
Повреждение или зажатие корешков спинномозговых нервов, или радикулопатия, возникает вследствие застарелых травм, воспаления позвоночника, опухолей. Провокационными факторами заболевания выступают стрессы, нарушение обмена веществ, переохлаждение и подъем тяжестей. Какие разновидности недуга существуют и как проявляются?
Причинами заболевания становятся деформации хрящевой ткани, нарастающей со временем на межпозвоночных дисках. Ткани ущемляют корешки нервов и вызывают воспаление, отечность и сильный болевой синдром. Распознать недуг, который носит практически всегда первичный характер, невролог может также по нарушению ряда моторных и вегетативных функций.
Заболевание носит вторичный характер и развивается на фоне стенозов. На участках зажатия спинномозговых корешков вследствие возрастных и дегенеративных деформаций происходит нарушение кровообращения и возникает отек. Боль рассредоточивается в кисти и стопы. Опасность болезни в том, что потеря чувствительности и снижение рефлексов проявляются не сразу и могут спровоцировать осложнения.
Как правило, на консультацию невролога приходят с сильно выраженным мышечным спазмом, который ограничивает двигательную активность. Выздоровление наступает примерно через 2-4 месяца при условии своевременного вмешательства.
Эта разновидность бывает у пациентов с грыжами, протрузиями и дегенеративными изменениями дисков, остеоартритами, фораминальным стенозом и другими патологиями и проявляется острыми прострельными болями. Ощущения в шее отдают в мышцы рук и пальцы, при этом боль локализуется в месте пострадавшего корешка, как правило, во время сгибания шеи. Пациенты рассказывают, что облегчение наступает, если голову осторожно повернуть или наклонить в сторону.
Шейная радикулопатия всегда вызывает трудности во время сна, поскольку больной ощущает резь в шее и руках и не может найти удобного положения. Заболевание сопровождается потерей чувствительности в руках, покалыванием и онемением, а также снижением мышечной силы.
Характеризуется болью в районе межреберных нервов, которая усиливается при глубоких вдохах и обычных движениях. Из-за незначительной гибкости грудного отдела изменения в дисках небольшие, да и встречается эта форма значительно реже остальных. Спровоцировать ее развитие могут инфекционные заболевания, переохлаждение, остеохондроз, не говоря уже о банальных физических травмах, требующих оперативной консультации хирурга, и даже неловких движениях.
Наиболее частая разновидность радикулопатии, для которой характерно хроническое течение, отягощенное острыми рецидивами. Болезненность усиливается, как только пациента наклоняет туловище или начинает ходить. Боль локализуется в районе ягодичной области и поясницы, в бедре, а также пронизывает тыл стопы и близлежащие органы. Первопричиной считаются разрушительные процессы в связках, суставные поражения позвоночника и другие патологии.