Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Плюсы и минусы разных анестетиков в лечебных блокадах

Записаться на прием Задать вопрос

Местные анестетики – это вещества, временно подавляющие возбудимость рецепторов и блокирующие проведение импульсов по нервным волокнам. Они характеризуются разными параметрами и составом. В большинстве случаев это соединения двух групп – амидной и эфирной. Какие препараты применяют для лечебных блокад? Есть ли у них недостатки?

5 характеристик анестетиков

  • Скорость проникновения в нервную ткань.
  • Длительность действия.
  • Сила фиксации (увеличивается с повышением концентрации).
  • Способ выведения и время инактивации.
  • Токсичность.

От того, в какие ткани поступает лекарство, зависит концентрация его в крови. При внутривенном или внутрикостном введении процесс происходит быстрее, при подкожном – медленнее.

Особенности отдельных анестетиков

  • Прокаин, или новокаин. Минимальная токсичность, хорошая сила действия. Широко используется в медицине в Красногорске и других городах России. Распространен при миофасциальных блокадах. Положительно влияет на метаболизм местных тканей. Недостаток – меньшая длительность действия по сравнению с другими препаратами, возможны аллергические и сосудистые реакции.
  • Прилокаин, или цитанест. Уступает некоторым препаратам по степени проникновения в нервные ткани. Однако для проведения лечебных блокад его действия достаточно благодаря глубокой местной анестезии. Быстро распадается в печени под влиянием амидов. Токсические осложнения если и возникают, то незначительные и быстропроходящие. Допущен к применению беременным и детям.
  • Мепивакаин, или карбокаин. Токсичнее остальных, однако имеет увеличенную силу действия. Не расширяет сосудов. В связи с медленным инактивированием в организме возможны побочные реакции. Применяется с осторожностью, с учетом ряда факторов при подборе дозировки.
  • Лидокаин, или ксилокаин. Метаболизируется в печени, в меньшей степени выводится с мочой. Имеет повышенную устойчивость к повторной стерилизации, малую токсичность, короткий период до начала действия. Аллергические и сосудистые реакции практически отсутствуют. Именно поэтому на консультации врача-невролога часто выписывают этот препарат.

В некоторых случаях в лечебных блокадах применяются и так называемые пролонгаторы, которые увеличивают действие анестетиков в 1,5-8 раз. Это декстраны, кровезаменители, аутокровь (не канцерогенна, обладает иммуностимулирующими и рассасывающими свойствами), белковые препараты. 8%-й раствор  желатиноля, к примеру, «удерживает» эффект до 2-3 суток. Однако все индивидуально и подбирается под конкретного пациента.

Как проехать в клинику: