Инструкция для тех, кто страдает от вегетососудистой дистонии
Записаться на прием
Задать вопрос
ВСД – это не болезнь, это синдром. Врачи отказываются лечить синдромы, потому что их влияние на организм разнообразно по происхождению, а нарушения вегетативных функций проявляются периодически и попеременно.
Причины развития ВСД
Причины возникновения дистонии разнообразны и носят предположительный характер:
- Наследственность и конституционное строение тела. Ещё в период внутриутробного развития причиной ВСД в будущем может стать гипоксия (кислородное голодание мозга), отягощенная беременность, родовые травмы, болезни в младенчестве.
- Психоэмоциональное состояние. Нервные срывы, приходящие внезапно, как удар, длительное эмоциональное перенапряжение, депрессии.
- Хронические инфекции, эндокринные нарушения, случаи интоксикации в прошлом.
Первые признаки ВСД появляются ещё в детстве, но она может развиться и у взрослого человека. Верно и обратное, если у ребенка есть признаки дистонии, то не факт, что он будет испытывать синдромные симптомы во взрослой жизни, ребенок может просто «перерасти» проблему.
Симптоматика вегетососудистой дистонии
Проведите контроль на признаки дистонии. Если у вас:
- Легко краснеет кожа лица, или бледнеет;
- Бывают частые головокружения, головные боли;
- Отмечается повышенная потливость;
- Есть признаки тахикардии (учащенное сердцебиение);
- Возникает одышка, трудности при дыхании;
- Нарушен сон;
- Ступни ног или кисти рук холодеют, немеют;
- Часто появляется чувство усталости, от чего бывает невозможно сосредоточиться.
При положительных 4 ответах из 8 у вас есть все причины предполагать наличие вегетативной дистонии.
5 правил, как снизить проявления ВСД без лекарств
Вылечить дистонию невозможно, а вот чтобы она не стала проклятием жизни, корректировать её симптомы нужно обязательно. Для этого необходимо наладить режим и образ жизни.
- Организму для сбалансированной работы необходим полноценный сон. Спать нужно не менее 8 часов при отходе ко сну до 23:00, а при более поздних ночных бдениях, оздоровительный сон может достигать и 10 часов.
- Ежедневно нужно делать гимнастику хотя бы 5 минут. При этом нужно находиться на свежем воздухе в светлое время суток не менее 2 часов.
- Необходимо заниматься спортом, но в легком или игровом режиме. Подойдет катание на коньках, самокате, скейте и велосипеде, пойдет на пользу подвижные командные игры и настольный теннис, но лучшим способом держать организм в тонусе при ВСД врачами признано плавание.
- Соблюдать определенный рацион в питании. Ограничиваются соленые, жирные продукты, мучное, сладкое. Увеличиваются в рационе продукты, богатые солями калия и магния – гречневая каша, геркулес, все бобовые, курага, сушеные плоды шиповника, виноград и его сушенный представитель изюм, морковь, томат, баклажан, листовой салат, петрушка, все виды орехов.
- Показаны сеансы лечебного массажа и курс физиопроцедур: электрофорез, электросон и все, что поможет стимулировать нервную систему. Особенно полезен контрастный душ и водное закаливание.
Все эти методы при правильном соблюдении помогут избавиться от симптомов дистонии. Только самые запущенные случаи нужно лечить медикаментами, назначенными на консультации невролога, в остальных случаях помочь себе можно и без лекарств.
Как проехать в клинику: