Позвоните нам:
(499) 490-23-27, (499) 490-23-27 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 8:00 до 20:00 (схема проезда)

Психологическая помощь при алкоголизме

Спросите у алкоголика, почему он пьет, и в ответ услышите: на работе проблемы, жена – стерва, жизнь не удалась. Но ведь у других людей бывают проблемы и похуже, но они не тянутся к рюмке? Ученые до сих пор бьются над точным выяснением причин алкоголизма, но единой точки зрения не существует.

Большинство наркологов приходит к выводу, что алкоголизм порождается совокупностью причин:

  • социальных,
  • биологических,
  • психологических.

Лечение алкоголизма должно проводиться комплексно, и наилучшие результаты демонстрирует гештальт-терапия, рассматривающая человека как единое целое и часть социума. В этом случае консультации психолога и иные лечебные мероприятия направлены на ликвидацию проблем с психикой, физиологией и социализацией больного. Лечение длится годами, принося результаты лишь при наличии у больного горячего желания выздороветь. К сожалению, от срыва не застрахован ни один зависимый, поэтому психологическое консультирование при алкоголизме должно носить регулярный характер.

Особенности поведения лиц, зависимых от алкоголя

Иногда человек, злоупотребляющий алкоголем, становится жалкой копией самого себя уже через несколько лет, а у подростков и молодежи этот процесс протекает поистине молниеносно. Объективное консультирование психолога способно раскрыть глаза больному, так как родственникам он часто не доверяет.

  • Изменение личности. Человек меняется не только внутренне, но и внешне: трясущиеся руки, мутный взгляд, невразумительная речь и так далее. Для алкоголика типично «тоннельное» видение: на одном конце тоннеля он сам, а на противоположной – бутылка с желанным зельем. Все остальное (работа, семья, увлечения) находятся за пределами тоннеля, то есть, вне зоны видимости. Часто проявляется немотивированная агрессия, лживость, изворотливость.
  • Неадекватная оценка ситуации. Большинство алкоголиков не считают себя таковыми, полагая, что могут бросить пить в любой момент. Им кажется, что окружающие излишне раздувают проблему, и всеми силами противятся «притеснению». Зависимый человек видит проблему вне себя, часто страдает анозогнозией (полным отрицанием собственной болезни).
  • Психоэмоциональная незрелость. Для большинства зависимых свойственен эгоцентризм: они часто ведут себя как капризные дети, не видящие вокруг ничего, кроме собственных проблем. Зависимые пытаются манипулировать даже психологом во время консультации. Они совершенно не умеют преодолевать трудности и мириться с малейшим дискомфортом. Проблема? Ах, как плохо, нужно выпить!

Нужна ли алкоголику психологическая помощь?

В Москве действует несколько центров, где оказываются профессиональные услуги зависимым и членам их семей. Платная психологическая помощь, как правило, стоит недорого, поэтому целесообразно обращаться к специалисту при любой угрозе срыва (при стрессовой ситуации, навязчивых снах и мыслях, в преддверии праздников).

Стоимость психологической помощи в Клинике профессора Горбакова по московским меркам невысока, но работает с зависимыми гештальт-терапевт высочайшей квалификации. Наш психолог обладает огромным опытом работы с зависимыми и членами их семей. Помощь психолога оказывается в атмосфере взаимного доверия и анонимности и дает хорошие результаты.

Но помните, чудес ждать не стоит. Ни один врач-психолог не может вылечить алкоголизм полностью: он лишь может научить пациента жить в трезвости, если подопечный искренне стремится к этому сам.

Наименование услугиСтоимость, руб.
Психотерапия
 
Консультация психотерапевта 4500
Семейная консультация (работа с парой) 3900
Консультация родитель-ребенок 5000
Сеанс психоанализа 5000
Семейная консультация психотерапевта 6000
Консультация психолога 3000
Консультация психолога (1 категория) 6000
Консультация психолога (2 категория) 4000
Консультация психолога (3 категория) 2000
Как проехать в клинику: