Позвоните нам:
(499) 490-23-27, (499) 490-23-27 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 8:00 до 20:00 (схема проезда)

Помощь семьи

Консультация психолога по телефону +7 (495) 739-73-72

Мой более чем тринадцатилетний опыт работы с зависимыми и созависимыми людьми, говорит о том, что начать новую жизнь - не самое сложное. Марк Твен по этому поводу говорил: «Бросить курить – проще простого. Лично я уже раз сто бросал». Любой зависимый не однократно предпринимал попытки прекратить употребление алкоголя/наркотиков. Остается только один вопрос - почему наркоман или алкоголик, не смотря на довлеющие последствия от алкоголизма или наркомании и желание прекратить употребление алкоголя или наркотиков, снова возвращается к употреблению? Если вы хотите помочь близкому вам человеку, поддержать его стремление к изменению жизни, поддержать его трезвость, необходимо знать некоторую информацию о том, что приводит к возврату употребления алкоголя или наркотиков, или к рецидиву болезни.

Очень мало людей знает, что срыв - это процесс, который начинается за несколько месяцев или недель до того, как человек принимает первую рюмку алкоголя или дозу наркотика. То есть срыв – это процесс, который растянут во времени, и следовательно, остановить его можно на любом этапе, а значит предотвратить первое употребление алкоголя или наркотиков. На ранней стадии симптомы могут быть не замечены самим зависимым.

Исследователи изучили признаки срыва в тысячах конкретных случаев. Одни симптомы говорят о пренебрежении своим физическим здоровьем – это истощение или нарушение режима питания, нарушение ритма сна, что ведет к усталости и переутомлению.

Другие симптомы свидетельствуют о нарушении психического здоровья – нечестность или привычка говорить неправду окружающим, раздражительность, нетерпеливость, склонность спорить по мелочам, ощущение отчаяния, депрессии, сильной фрустрации, злости, жалости к себе, заносчивости.

Третьи симптомы можно наблюдать в социальной сфере – зависимый сам того не замечая начинает встречаться со старыми знакомыми, с которыми раньше употреблял, а если человек получал профессиональную помощь, он может вдруг найти причину для прекращения лечебных мероприятий.

Каждый симптом говорит о том, что человек чем-то обеспокоен, а вот сразу несколько - это уже повод для серьезного беспокойства, потому что такие симптомы могут привести назад к употреблению. Зависимый словно «старается» вернуться к прежнему стилю жизни, за которым следует срыв, потеря контроля, что чаще всего приводит к ситуации еще более худшей, чем была прежде.

Зная и понимая, что происходит с зависимым человеком, люди, которые его окружают и стремятся помочь, могут предпринять некоторые действия, направленные на предотвращение его срыва и поддержание трезвости. Это может быть дружеская или семейная поддержка, разговор или, в случае более серьезных нарушений, обращение к профессиональной помощи.

Но нужно учесть и то, что оказать помощь близкому человеку, иногда значит также позволить человеку допустить ошибки, не пытаясь защитить его от последствий и позволить ему осознать проблему и чему-то научиться.

Осознавая в полной мере все ограничения и возможности, близкие могут выработать адекватную и эффективную стратегию поведения, что не только не спровоцирует срыв зависимого, но и поможет комфортно продолжить выздоровление.

Опыт многих срывов говорит о том, что людей, которые возвращаются к употреблению алкоголя или наркотиков, не только поддерживают в срыве, но иногда даже подталкивают к нему члены семьи. Это звучит странно, но факт остается фактом – в 80% случаев срывов, провокация исходит от самых близких людей. Любые изменения в жизни близкого нам человека могут казаться угрожающими и опасными, поэтому мы их саботируем - мягко и, конечно же, неосознанно.

Если научиться распознавать симптомы срыва на достаточно ранних стадиях, то приложенные усилия для поддержания трезвости сводятся к минимальным затратам (как физическим, так и финансовым). На раннем этапе срыва - это довольно легко и может дать понимание того, какие мысли и поступки ведут к рецидиву заболевания. В конечном итоге это несет в себе настоящую свободу и гармонию вашей жизни.

Наименование услугиСтоимость, руб.
Психотерапия
 
Консультация психотерапевта 4500
Семейная консультация (работа с парой) 3900
Консультация родитель-ребенок 5000
Сеанс психоанализа 5000
Семейная консультация психотерапевта 6000
Консультация психолога 3000
Консультация психолога (1 категория) 6000
Консультация психолога (2 категория) 4000
Консультация психолога (3 категория) 2000
Как проехать в клинику: