Позвоните нам:
(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 8:00 до 20:00 (схема проезда)

Женский алкоголизм. Вопросы и ответы

Скажу сразу, что утверждение «Женский алкоголизм неизлечим», на мой взгляд – не корректно по двум причинам.

Причина первая. В МКБ-10 в перечне заболеваний в блоке заболеваний «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ» отсутствует разделения на женский или мужской алкоголизм или наркоманию. Соответственно, использовать прилагательные женский и мужской применительно к наркомании или алкоголизму нельзя. Принципиальных отличий в биологических процессах, которые сопровождают введение наркотиков и алкоголя в организм женщины или мужчины нет.

Причина вторая. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения и алкоголизм и наркомания относятся к неизлечимым заболеваниям, что подразумевает тот факт, что современная медицина как наука и отрасль не имеет в своем арсенале средств и методов, чтобы из наркомана сделать не наркомана, а из алкоголика не алкоголика. Другими словами невозможно помочь человеку заново начать употреблять алкоголь или наркотики в социально приемлемых номах.

Однако, не смотря на эти две причины, эта идея широко распространена, и, я попробую прояснить, какой смысл подразумевает эта фраза.

За более чем десятилетний период могу констатировать тот факт, что количество женщин, которые  обращаются за помощью к специалистам наркологического профиля по отношению к мужчинам значительно ниже. В чем же причина?

Во-первых, это установки нашего менталитета. Вот пример. Как будут вести себя люди, если увидят, мужчину в крайней степени опьянения, лежащего на тротуаре в луже? Прохожие проходят мимо, бросают быстрый брезгливый взгляд, возможно, кто-то бросится на помощь и оттащит мужчину в сторону на сухое место, а кто-то скажет: «Нажрался, как…». Эта же ситуация, но вместо мужчины в луже будет лежать женщина. Как правило, в такой ситуации реакция прохожих будет иной. Особенно проходящих мимо женщин. Думаю, что наблюдатель может в этом случае услышать другую фразу: «Как ты могла, ведь ты же мать». По моему мнению, и на это указывает мой терапевтический опыт, малое количество обращений за помощью связано с тем, что женщине алкоголику гораздо сложнее переступить через ложное чувства стыда.

Во-вторых. В данном случае буду опираться на результаты исследований, в которых я принимал участие. И хотя цель исследований были женщины, употребляющие наркотики, эти выводы действительны и для женщин алкоголиков. Эти исследования были направлены на выявление факторов влияющих на то, что женщина может стать объектом сексуальной эксплуатации. Результаты исследований показали, что в нашей среде женщина, злоупотребляющая психоактивными веществами в 9 из 10 случаев попадает в зависимость от мужщины алкоголика или наркомана и хотя бы раз (на момент исследования) предоставляла сексуальные услуги с целью расплатиться за вещество или добыть вещество. Соответственно большенство женщин находятся в «тени», что крайне усложняет их выявление, что не позволяет оказать им помощь. И ко всему прочему, данная форма сексуального поведения усиливает стыдящий фактор, который я описывал выше.

В-третьих. На самом деле это отдельный разговор, но я коснусь его кратко.  Это тема добровольного и принудительного лечения. Если внимательно проанализировать причины, по которым наркоманы или алкоголики обращаются за помощью, то могу со всей ответственностью утверждать, что вы не встретите ни одного добровольного обращения за помощью. Алкоголики или наркоманы скорее соглашаются обратиться за помощью под давлением обстоятельств, а точнее, под давлением последствий злоупотребления наркотиков или алкоголя. Это говорит о том, что в наркологические службы, как привило,  за помощью обращаются не зависимые, а их ближайшие родственники. Вот здесь и кроится суть проблемы обращений женщин алкоголиков за помощью. Дело в том, что по статистике, если в семейной паре муж алкоголик, а жена не злоупотребляет алкоголем, то в 9 из 10 случаев женщина остается в семье (про этот феномен можно даже встретить выражение – крепкий алкогольный брак). А вот если ситуация с употреблением зеркальная, то и результат тоже зеркальный – 9 из 10 мужчин уходят от женщины алкоголика. Соответственно, женщина теряет в данной ситуации поддержку и у нее меньше шансов на получение помощи.

А теперь, если объединить все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что у женщины алкоголика меньше (по сравнению с мужчиной) шансов обратиться за помощью, что и приводит к ошибочному мнению о том, что «женский» алкоголизм неизлечим.

На самом деле лечение женщины алкоголика или наркомана не легче и не труднее, чем лечение мужчины со сходными проблемами. Имеет свои особенности в виду гендерных отличий – несомненно. И эти особенности при оказании помощи специалист просто обязан учитывать. Но по сложности лечебных вмешательств - ни легче, ни сложнее.

Надеюсь, мне удалось донести свою точку зрения по вопросу так называемого «женского» алкоголизма.

Наименование услугиСтоимость, руб.
Психотерапия
 
Консультация психотерапевта 4500
Семейная консультация (работа с парой) 3900
Консультация родитель-ребенок 5000
Сеанс психоанализа 5000
Семейная консультация психотерапевта 6000
Консультация психолога 3000
Консультация психолога (1 категория) 6000
Консультация психолога (2 категория) 4000
Консультация психолога (3 категория) 2000
Как проехать в клинику: