Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Иглорефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура)

Иглорефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) является одним из немногих, если не единственным, в медицине методом лечения, ко­торый, возникнув много веков назад (2500 г. до нашей эры), сохранился и применяется в наше время. Более того, сейчас во всем мире интерес к нему значительно возрос. Он получает все большее признание врачей самых разных специальностей.

Записаться на прием
Чем вызвано такое внимание к данному методу лечения?

Для этого есть несколько причин. Одной из них является возможность значительно уменьшить фармакотерапию или полностью обойтись без нее при лечении ряда заболеваний. «Фармакологическая перенасыщенность» сейчас стала большой проблемой медицины, и одним из способов ее решения служит игло­рефлексотерапия. Немаловажно в этом отношении и отсутствие при квалифицированном применении иглорефлексотерапии нежелательных по­бочных эффектов, которых не лишены многие лекарственные средства.

                             

Методы воздействия на точки рефлексотерапии

  • Классическая корпоральная иглотерапия – воздействие на точки тела акупунктурными иглами.
  • Аурикулотерапия (эр-чжень–ляо) – воздействие на точки ушной раковины акупунктурными иглами.
  • Прижигание – под прижиганием подразумевается не только прижигание в буквальном смысле слова, но и прогревание некоторыми веществами. При прижигании сигарой длительное время сохраняется приятное тепло, не остается болевых ощущений.
  • Поверхностное укалывание (молоточком, валиком, иглой) – раздражение пучком игл кожных зон.
  • Скальптерапия (краниопунктура, церебральная аку­пунктура) – рефлекторное воздействие оказывается не изолированно на какую-то одну точку, а на целую зону, рас­положенную линейно в области скальпа.

С большим успехом применяется для лечения за­болеваний нервной системы. Нередко дает хорошие резуль­таты даже при ряде весьма тяжелых заболеваний: последствиях инсульта, паркинсонизме, эпилепсии, посттравматической энце­фалопатии, расстройствах речи и зрения центрального генеза, болезни Меньера и др.

  • Периостальная акупунктура. Сущность метода заключается в раздражении надкост­ницы пострадавших костных образова­ний, особенно при дегенеративно-дист­рофических изменениях позвоночного столба и его связочного аппарата, дискогенных радикулитах, грыжах Шморля, остеохондрозе, а также при нейротрофических нарушениях других костно-суставных образований: периартритах, лигамептозах, хронических бурситах, артрозо-артритах и др.
  • Микроиглотерапия – разновидность классического иглоукалывания, метод длительного воздействия на точки акупунктуры тела и уха.
  • Шарикотерапия – относится к физическим факторам раздражения кожи по типу точечного пролонгированного массажа.
  • Аппликации металлических пластин (серебро, медь, цинк и т.д.) – область безболевой рефлексотерапии. Пластины накладывают на 3-5 суток на определенные участки кожи, фиксируя лейкопластырем.
  • Фармакопунктура – ее можно охарактеризовать как «комплексный способ воздействия, заключающийся в инъекции разнообразных лекарственных средств в область точек рефлексотерапии».
  • Гомеосиниатрия привлекает повышенный интерес рефлексотерапевтов, так как является синтезом гомеопатии и рефлексотерапии. При данной методике в точки акупунктуры вводятся гомеопатические препараты.

 

О рефлексотерапии

Рефлексотерапия (рефлекс + греч. therapis лечение: синоним – рефлекторная терапия) — комплекс методических приемов, в основе которых лежит применение с лечебной целью различных, главным образом нелекарственных, физических факторов воздействия на определенные точечные участки поверхности тела (точки акупунктуры).

Точка акупунктуры — ограниченный (площадью от 1 до 10 мм2) участок тела с большой плотностью нервных окончаний (рецепторов), находящихся в коже, подкожной клетчатке, фасциях, сухожилиях, мышцах, надкостнице и др., обладающий рядом существенных морфологических, биофизических и биохимических особенностей.

Например, установлено, что по сравнению с соседними участками кожи в точках акупунктуры отмечается низкое сопротивление постоянному электрическому току, высокий электрический потенциал. Кроме того, биоэлектрические и тепловые характеристики точек акупунктуры у здорового человека отличаются от соответствующих характеристик этих точек у больного. В результате гистологических исследований было выявлено, что в области точек акупунктуры имеется истончение поверхностных слоев кожи и ряд особенностей строения сосудистой сети и нервных волокон. Для тканей в области акупунктуры характерны усиление кровообращения и лимфотока, более активное поглощение кислорода, повышенное содержание ацетилхолина, местный лейкоцитоз, повышенная чувствительность к давлению и другие особенности. Показано, что уже через 5 мин после раздражения точки акупунктуры изменяется количество лейкоцитов в крови и наблюдается перестройка внутриклеточного обмена веществ. В настоящее время насчитывают примерно 700 точек, которые располагаются неравномерно на поверхности тела; наибольшее их скопление отмечается в области головы и дистальных отделов конечностей.

Механизм действия рефлексотерапии сложен. В ее основе лежат процессы, включающие нейрофизиологические и нейрохимические компоненты рефлекса — универсального физиологического феномена человеческого организма.

Выделяют несколько функциональных взаимосвязанных уровней нервной системы, обеспечивающих эффект рефлексотерапии.

На периферическом уровне осуществляются нейродинамические и гуморальные процессы, происходящие в непосредственной близости от места воздействия или распространяющиеся на более отдаленные участки кожи и внутренние органы без вовлечения структур центральной нервной системы.

Второй уровень — сегментарный — обеспечивает включение рефлекторных процессов главным образом в пределах тех сегментов спинного мозга (или зон иннервации черепных нервов при воздействии в области лица и головы), в которых осуществляется стимуляция точек акупунктуры.

Третий уровень — церебральный, надсегментарный. На этом уровне включаются регулирующие, интегративные образования головного мозга, реализующие согласованные физиологические изменения в различных висцеральных органах и системах.

На каждом из этих уровней происходит активное взаимодействие между нервными процессами, связанными с деятельностью отдельных органов, и импульсацией, вызываемой раздражением точек акупунктуры. При различных патологических состояниях висцеральная нервная афферентация становится ведущей (доминирующей) и затрудняет нормальную физиологическую регуляцию. Активация различными методами рефлексотерапии кожных зон усиливает нормальную, физиологическую афферентацию, способствует ограничению действия патологическими импульсации и нормализует регуляторную деятельность центральной нервной системы (ЦНС).

Анальгетический эффект рефлексотерапии связан с тем, что стимуляция точек акупунктуры вызывает поток нервных импульсов, тормозящих проводники болевой чувствительности. Установлено, что в механизме иглоукалывания важнейшую роль играют эндогенные опиты и нейропептиды, обеспечивающие нормальное функционирование ЦНС. Лечебный эффект иглоукалывания зависит не только от использования набора тех или иных точек акупунктуры, но и от силы и характера раздражения, общего состояния организма, его резервных возможностей и многого другого.

Рефлексотерапией можно лечить патологические состояния организма человека, болеющего различными заболеваниями. Нет границ четкого и точного определения возможности применения рефлексотерапии.

Иглоукалывание в большинстве случаев применяют в качестве восстановления энергетического равновесия в организме человека, а не для лечения какого-либо определенного заболевания, так как, если достичь равновесия и гармонии во всех системах организма, человек будет выздоравливать.

Европейская медицина применяет рефлексотерапию при заболеваниях преимущественно функционального характера, обусловленных нарушениями нервных механизмов регуляции функции тех или иных органов или систем. Рефлексотерапию эффективно применяют при таких заболеваниях, как неврологические синдромы, обусловленные остеохондрозом позвоночника, полиартриты, дисфункция нервной вегетативной системы, неврозы, сексуальные расстройства психогенной природы, энурез, заикание, невралгии и невриты периферических нервов, последствия нарушений мозгового кровообращения и черепно-мозговой травмы, некоторые гиперкинезы, хронический алкоголизм, табакокурение.

С целью анестезии иглоукалывание используют в случаях, когда лекарственное обезболивание бывает недостаточно эффективным (например, при каузальгии, послеоперационной боли и др.), при возможности развития аллергических реакций или возникновения лекарственной зависимости при длительном существовании болевого синдрома. Рефлексотерапию как компонент комплекса анестезиологических мероприятий применяют на всех этапах лечения больного (в предоперационном периоде, во время операции и после нее).

В амбулаторных условиях иглоукалывание успешно применяют для послеоперационной реабилитации больных (для лечения послеоперационных болей), при некоторых операциях в дерматологической, стоматологической и оториноларингологической практике.

Достоинством акупунктурной аналгезии является ее безопасность и отсутствие серьезных осложнений. Основные физиологические функции организма при акупунктурной аналгезии не нарушаются, что позволяет рекомендовать этот метод обезболивания больным с почечной, печеночной и легочной дисфункцией, а также ослабленным и пожилым больным. Исключается интоксикация организма или аллергия.

Анальгетический эффект акупунктуры после удаления игл может сохраняться иногда до 24 часов, что способствует значительному снижению потребления наркотических анальгетиков в ближайшем послеоперационном периоде, больной во время хирургической операции с применением иглоанестезии находится в сознании, что позволяет поддерживать с ним контакт в ходе вмешательства. При акупунктурной аналгезии уменьшается кровотечение из операционной раны и стабилизируется АД, при тяжелых нарушениях гемодинамики акупунктура улучшает кровообращение.

Основными задачами иглотерапии в предоперационном периоде являются снятие болевого синдрома или функциональных расстройств, связанных с основной или сопутствующей патологией; общеукрепляющая терапия; замена лекарственной премедикации. Основными задачами рефлекторного обезболивания в период оперативного вмешательства являются достижение аналгезии без применения лекарственных средств или в сочетании с минимальным количеством обычных анестезиологических средств, поддержание показателей гомеостаза, стабильности АД, уменьшение кровотечения, обеспечение снижения потребления наркотических анальгетиков в ближайшем послеоперационном периоде.

Рефлексотерапия в послеоперационном периоде используется для снятия болевого синдрома и борьбы с функциональными послеоперационными расстройствами (парез кишечника и мочевого пузыря, нарушение дренажной функции бронхов, икота, тошнота, рвота, неврологические расстройства и др.).

Особенно важен вопрос выбора точек воздействия для достижения аналгезии. Используют традиционные точки на меридианах, пересекающих операционное поле, введение длинных игл паравертебрально, исходя из сегментарного принципа. Установлено, что акупунктура традиционных точек значительно больше повышает порог переносимости боли и порог выносливости, чем акупунктура произвольных точек вне меридианов.

С успехом применяется акупунктура точек ушной раковины. При этом классическая как корпоральная, так и аурикулярная акупунктура в составе анестезиологических мероприятий во время операции, как правило, должна подкрепляться электростимуляцией игл.

Консультации
Наименование услугиСтоимость
Первичная консультация с подбором сосудистой терапии 3000 руб.
Первичная консультация с сеансом мануальной терапии 3000 руб.
Консультация заслуженного врача РФ к.м.н. 3000 руб.
Первичная консультация невролога, мануального терапевта 2000 руб.
Манипуляции
Наименование услугиСтоимость
Паравертебральная блокада 3500 руб.
Внутрисуставное ведение препарата 3500 руб.
Комплексное лечение острого болевого синдрома 5000 руб.
Кинезиотейпирование 1 зона 1200 руб.
Блокада магистрального нервного ствола 3000 руб.
Блокада грушевидной мышцы 3000 руб.
Околосуставная блокада 3000 руб.
Мануальная терапия
Наименование услугиСтоимость
Мануальная терапия 1 отдела позвоночника 2800 руб.
Мануальная терапия 2-х отделов позвоночника 3300 руб.
Мануальная терапия всех отделов позвоночника 4200 руб.
Ударно волновая терапия
Наименование услугиСтоимость
Ударно волновая терапия одной зоны 2100 руб.
Консультации
Наименование услугиСтоимость
Первичная консультация с подбором сосудистой терапии 3000 руб.
Первичная консультация с сеансом мануальной терапии 3000 руб.
Консультация заслуженного врача РФ к.м.н. 3000 руб.
Первичная консультация невролога, мануального терапевта 2000 руб.
Манипуляции
Наименование услугиСтоимость
Паравертебральная блокада 3500 руб.
Внутрисуставное ведение препарата 3500 руб.
Комплексное лечение острого болевого синдрома 5000 руб.
Кинезиотейпирование 1 зона 1200 руб.
Блокада магистрального нервного ствола 3000 руб.
Блокада грушевидной мышцы 3000 руб.
Околосуставная блокада 3000 руб.
Мануальная терапия
Наименование услугиСтоимость
Мануальная терапия 1 отдела позвоночника 2800 руб.
Мануальная терапия 2-х отделов позвоночника 3300 руб.
Мануальная терапия всех отделов позвоночника 4200 руб.
Ударно волновая терапия
Наименование услугиСтоимость
Ударно волновая терапия одной зоны 2100 руб.
Записаться на прием
Как проехать в клинику: