Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Есть ли альтернатива УВТ при лечении эпикондилита

Записаться на прием Задать вопрос

Воспаление локтевого сустава чаще всего само по себе не проходит. Схема лечения подбирается с учетом длительности заболевания, характера изменений мышц и сухожилий, уровня нарушений функций. Стоит задача ликвидировать боли в месте поражения, восстановить регионарное кровообращение, регенерировать ткани. При правильном подходе удается вернуть полный объем движений руки.

Многих пациентов с эпикондилитом интересует стоимость ударно-волновой терапии, и это понятно: высокая эффективность метода доказана неоднократно. Однако это не единственный способ борьбы с проблемой. Какие же альтернативы существуют и в чем их особенности?

7 консервативных методов устранения эпикондилита

  • Иммобилизация руки с помощью эластичного бинта или гипсовой лонгеты.
  • Воздействие ультразвука, фонофореза (ультразвука с гидрокортизоном), применение токов Бернара, электрофорез с йодистым калием, ацетилхолином, новокаином.
  • Парафиновые и озокеритовые аппликации.
  • Лидокаиновые и новокаиновые блокады (приблизительно четыре сеанса).
  • Согревающие спиртовые вазелиновые либо камфорные компрессы.
  • При хроническом протекании – инъекции витаминов В1, В2, В12.
  • Массаж мышц плеча, предплечья.

В качестве профилактики рекомендуется проведение суховоздушных ванн, ЛФК, грязелечение.

Когда показано хирургическое вмешательство

Если в течение 3-4 месяцев лечения положительной динамики нет, пациента направляют на операцию – иссечение части сухожилия у разгибателей пальцев и кисти (операция Гомана). Хирургическое вмешательство влечет за собой ряд возможных осложнений: проникновение инфекции, повреждение нервов и сосудов, снижение силы предплечья, а также не обходится без долгого реабилитационного периода. Для сравнения при применении экстракорпоральной ударно-волновой терапии таких последствий нет.

Операция может проходить и по другой методике, согласно которой мышцы отделяют от мыщелка плечевой кости, иссекают измененные и воспаленные ткани и фиксируют на прежнее место. Выполняют процедуру через 4-6-сантиметровый разрез традиционным открытым путем либо через два прокола длиной 1 см каждый  – артроскопическим способом. Врачи расходятся во мнении, какой из этих методов более эффективный, при этом единогласно утверждают: нужно сделать все возможное для того, чтобы избежать хирургического вмешательства.

Как проехать в клинику: