Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Болезнь Шляттера и возможности ударно-волновой терапии

Записаться на прием Задать вопрос

Об этом заболевании наслышаны многие спортсмены и родители подростков, преимущественно мальчиков до 18 лет. В медицинской терминологии болезнь Осгуда-Шляттера – это разрушение бугорка большеберцовой кости с последующим отмиранием, или асептическим некрозом. В последнее время предпочтения медиков, столкнувшихся с таким диагнозом, склоняются в сторону УВТ, и на то есть много причин.

Причины

Недуг развивается, как правило, из-за сильных физических нагрузок, например, в большом спорте. Эта же патология возникает на фоне интенсивного роста костей скелета в подростковом возрасте. Болезни подвержены гиперактивные дети, особенно те, кто увлекается футболом, баскетболом, прыжками, гимнастикой. Регулярные нагрузки травмируют сухожилия колена в месте его крепления к большеберцовой кости. Затрагивает недуг зачастую только одну ногу.

Особенности диагностики

Прежде чем назначить лечение экстракорпоральной ударно-волновой терапией, медики проводят диагностирование болезни. Традиционно в этих целях применяют рентген, УЗИ, МРТ или КТ коленного сустава. Это позволяет выявить возможный очаг. Иногда для уточнения структуры костной ткани проводят денситометрию. Лабораторные исследования крови назначают, чтобы исключить возможный бактериологический некроз – инфекцию в коленном суставе.

Лечение болезни Шляттера УВТ

На начальном этапе важно исключить физические нагрузки на колено и наложить фиксирующую повязку. Если у пациента есть острые боли, ему назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Наряду с УВТ-терапией сегодня по-прежнему используют УВЧ, фонофорез, магнитотерапию, парафинотерапию, грязелечение и другие физиотерапевтические методы, однако они не дают такого мощного эффекта.

Ударная волна воздействует непосредственно на поврежденную кость и сухожилие. Достаточно нескольких процедур, чтобы ткани полностью восстановились. Волна запускает рост новых капилляров и восстанавливает питание окружающих клеток. Еще один мощный эффект – остеосинтез, восстановление костей, которое провоцирует ударно-волновая терапия. Неслучайно травматологи рекомендуют этот метод также при лечении ахиллодении и переломов костей.

Во время первого сеанса болевой синдром затухает примерно на 50 %, уходит воспалительный процесс и запускается регенерация сухожилий, кожи, хрящей. Применение метода позволяет полностью исключить медикаментозное лечение болезни Шляттера. Практика показывает, что вылечиться можно всего за 3-4 сеанса, при этом, поскольку воздействие идет на низкой энергии, никакого отрицательного влияния на рост детского скелета оно не оказывает. Лечитесь быстро, безболезненно, эффективно – и будьте здоровы!

Как проехать в клинику: