Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Аденома и простатит: предвестники онкозаболеваний?

Записаться на прием Задать вопрос

Простата – орган, весьма уязвимый для специфических заболеваний хронического характера. Наиболее распространенным из них является аденома предстательной железы: им страдает каждый десятый мужчина, достигший возраста 40-50 лет, то есть, вполне сексуально активный. В 80 лет отсутствие этого заболевания – скорее, исключение, нежели правило.

Рак простаты – также очень распространенный мужской недуг, который стремительно молодеет, поражая не только немощных стариков, но и представителей сильного пола среднего возраста. И аденома, и рак простаты – это опухоли предстательной железы, но первая доброкачественная, вторая злокачественная.

Первые симптомы этих грозных заболеваний похожи на признаки простатита, который куда менее опасен и хорошо поддается лечению ударно-волновой терапией. Простатит, в отличие от аденомы и рака, является воспалительным заболеванием и не предвосхищает появление опухолей. При адекватной терапии он проходит бесследно. Опухоли простаты, в большинстве своем, нуждаются в комплексном лечении, часто требуется оперативное вмешательство.

Симптоматика и диагностика опухолей предстательной железы

Опухоли простаты на первых стадиях себя ничем не проявляют, протекая бессимптомно. Типичными признаками наличия опухолей предстательной железы любой этиологии являются:

  • затруднения при мочеиспускании, иногда сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • учащение актов мочеиспускания (особенно по ночам);
  • чувство недостаточного опорожнения мочевого пузыря;
  • сексуальные расстройства (проблемы с эрекцией, затруднения при эякуляции);
  • кровь в эякуляте и моче.

При подобной симптоматике следует сразу же обратиться к урологу. Увеличение размеров предстательной железы обнаруживается при пальпации, но ни один специалист со стопроцентной уверенностью не может поставить окончательный диагноз без результатов обследования.

Весьма информативным является исследование крови на специфический онкомаркер ПСА, но и превышение нормальных показателей не является в данном случае основанием для постановки страшного диагноза. Пациента обязательно направляют на УЗИ (в том числе, и трансректальное), но окончательный вердикт выносится при исследовании биоптата: только оно может определить природу опухоли.

Если диагностические данные исключают наличие опухоли в принципе, скорее всего, речь идет о банальном простатите, который легко поддается терапии. Аденома и рак простаты требуют длительного лечения, течение которого должно постоянно контролироваться врачом.

Рак простаты на I-II стадии успешно поддается лечению: обычно пациенты выходят на стойкую ремиссию. Чтобы диагностировать это заболевание на ранней стадии, рекомендуется раз в год обращаться в медицинский центр в Красногорске и сдавать анализы на специфический онкомаркер ПСА. Это особенно актуально для мужчин старше 40 лет.

Аденома и рак простаты – совершенно разные заболевания, затрагивающие различные отделы предстательной железы. До сих пор нет веских доказательств того, что аденома способна спровоцировать развитие рака, однако она сама по себе является достаточно неприятным заболеванием.

Как проехать в клинику: