Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Почему травматологи рекомендуют УВТ в послепереломный период

Записаться на прием Задать вопрос

По статистике, у 10-13 % людей, которые перенесли перелом, развивается контрактура. Следствием становится тяжелый вторичный посттравматичный артроз, который в 13-28  % случаев заканчивается утратой работоспособности. Подходы современной медицины не всегда способны предотвратить такое развитие событий, поэтому на помощь приходят инновационные методики, в первую очередь ударно-волновая терапия.

От чего зависит интенсивность консолидации костной ткани

Восстановление после переломов – это многогранный динамичный процесс, на который влияют множество факторов. В числе последних – и возраст пациента, и его настрой, и общее состояние организма. Если все проходит гладко, по истечение реабилитационного периода возвращается анатомическая целостность, а вместе с ней и полноценная работоспособность конечности. Не последнюю роль в этом процессе играет и ударно-волновая терапия коленного сустава, локтевого или запястья – места локализации перелома. Почему так происходит?

Регенерация проходит несколько этапов:

  • катаболизм костных тканей, сопровождающийся анаболическими процессами;
  • в межотломковом пространстве накапливается соединение кальция и коллагена;
  • образование антигенной костной структуры, интенсификация сосудистого снабжения, а затем и восстановление хрящевой ткани;
  • заключительный этап – восстановление архитектоники структуры и пластинчатости, обеспечивающих анатомическую форму кости и ее функциональность.

Сращивание костей в ряде случаев сопровождается замедленной консолидацией, развитием неоартроза и ложными суставами. Причин тому достаточно много:

  • иногда это происходит вследствие плохой фиксации костей в месте перелома, например по причине недостаточной квалификации специалиста;
  • к такому же результату приводит чрезмерная компрессия или краткосрочная иммобилизация;
  • мешают восстановлению и гнойные осложнения;
  • вызвать нейротрофические нарушения в области мягких тканей около костей могут сильные механические повреждения;
  • порой причина кроется в заболеваниях общесоматического характера, вызванных обменными или гормональными нарушениями.

Если перелом сращивается за период, который вдвое превышает положенный, это свидетельствует о развитии ложного сустава. Сохранение подвижности между обломками на поздних сроках указывает на неоартроз. В обоих случаях налицо деформация, укорочение поврежденной кости, ограничение подвижности, а там и до инвалидности рукой подать. 

Какие методы лечения послепереломных осложнений практикуются

Все методы направлены на усиление регенерации костей. Традиционный подход предполагает функциональное раздражение костной мозоли посредством дозированной нагрузки на конечность. Помимо него, практикуют и общеукрепляющую медикаментозную терапию, воздействие магнитным и электрическим полем, ультразвуком.

Применение ударно-волновой терапии в этом случае позволяет добиться стойких результатов. Волны воздействуют непосредственно на костную ткань и не затрагивают мягкие. УВТ не вызывает нарушений в тканях и способствует восстановлению. Специалисты полностью контролируют глубину проникновения, дозируют интенсивность воздействия и локализируют зону лечения.

Даже если в поврежденной конечности есть спицы или пластины, это не является противопоказанием к процедуре, поскольку акустические импульсные волны не выделяют тепла и не образуют электромагнитного поля. Кроме терапевтического эффекта, УВТ еще и снимает воспаление, поэтому применение этого метода в период реабилитации крайне предпочтительно и позволяет избежать серьезных послепереломных осложнений.

Как проехать в клинику: