Лечение аритмии сердца

Аритмия? Ваше сердце «колотится», «переворачивается», «замирает», вы чувствуете «перебои» и страх? Как часто мы встречаемся с этими явлениями, порой не зная, как на них реагировать. К сожалению, в повседневной жизни мы не уделяем должного внимания состоянию здоровья, и для большинства людей, диагноз аритмия сердца звучит как гром среди ясного неба. Всегда ли она является угрозой для жизни? И в какой ситуации стоит серьезно задуматься и взяться за «сердце»? Обратитесь в клинику профессора Горбакова, и наши специалисты могут вам найти выход из любой ситуации.

Записаться на приемЗадать вопрос

Сердечные аритмии могут быть выявлены у здорового человека, и в этом случае они имеют вполне доброкачественный характер, не отражаясь на качестве жизни. И в то же время нарушения сердечного ритма – одно из самых частых и значимых осложнений совершенно разных заболеваний.

Аритмии представляют собой нарушения сердечного ритма по:

  • частоте;
  • последовательности в сокращениях предсердий и желудочков сердца.

Это проявляется в виде учащения, хаотичности или замедлении ритма и определяют прогноз для жизни и труда. Область кардиологии, предметом которой является лечение аритмии, называется аритмологией. В рамках аритмологии выделены разделы, занимающиеся исследованием и лечением:

  • Учащенных (тахикардии), хаотичных сердцебиений;
  • замедления ритма, редкого пульса (брадикардии).

Почему возникает аритмия?

Чаще всего причинами аритмии являются:

Нарушения сердечного ритма может происходить из-за заболеваний, не связанных с сердцем. К  таким патологиям относятся:

  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения электролитного баланса;
  • травмы черепа;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания позвоночника;
  • болезни органов брюшной полости.

Высок риск развития аритмии у людей, страдающих сахарным диабетом, особенно если он сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением. У женщин в период предменструального синдрома нередко возникают боли в сердце, аритмии, ощущения удушья. Во многих случаях аритмия сердца, лечение которой с успехом проводят специалисты нашей клиники, провоцируется такими «внешними» воздействиями, как никотин, кофеин, алкоголь.

Лечение аритмии сердцаСамым простым методом диагностики аритмии является электрокардиограмма (ЭКГ), но она может отражать нарушения ритма сердца лишь в момент регистрации. Существуют методы более длительной оценки сердечного ритма:

  • Суточное (Холтеровское) мониторирование ЭКГ (ХМ-ЭКГ).
  • Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ): чрезпищеводное (ЧП-ЭФИ) и эндокардиальное ЭФИ (ЭндоЭФИ). ЧП-ЭФИ позволяет проводить диагностику нарушений ритма сердца с помощью электрода, помещенного в пищевод на уровне предсердий. ЭндоЭФИ – инвазивный метод, который позволяет провести регистрацию и анализ внутрисердечной электрограммы от различных отделов сердца.
  • Для выявления обмороков используется тилт-тест (проба с пассивным ортостазом). Принцип метода заключается в обнаружении изменений артериального давления и ритма сердца во время ортостатической нагрузки, длительность которой составляет 45 минут, если обморок не удается спровоцировать в более ранние сроки.

Что такое тахикардия?

По данным медицинской литературы, нормальная частота сердечного ритма у здорового человека составляет 60-80 ударов в минуту. Такая частота обусловлена работой главного водителя ритма сердца – синусового узла. Если аритмия сердца вызвана нарушением работы синусового узла – речь идет о синусовой аритмии (синусовая тахикардия, синусовая брадикардия).

Под синусовой тахикардией понимают сердцебиения с частотой 90-140 ударов в минуту. У здоровых людей при физической и психоэмоциональной нагрузке абсолютно закономерно появляется ощущение сердцебиений до 130-140 ударов в минуту (синусовая тахикардия), но, как правило, оно быстро проходит после прекращения нагрузки и не приобретает тягостного характера. Это физиологический тип сердцебиений.

Учащение сердечного ритма при физической нагрузке, несколько выходящее за рамки нормальных характеристик и сопровождающееся неприятными ощущениями, например, дыхательным дискомфортом и повышенной утомляемостью, может возникать у абсолютно здоровых людей, неадаптированных к физической активности. Важно также знать, что работа синусового узла тесно связана с остальными системами организма, и аритмия сердца может возникать вследствие заболевания других органов. Часто, сердцебиения обусловлены лихорадкой, анемией, заболеваниями щитовидной железы. Если синусовая тахикардия носит стойкий характер, стоит обратиться к специалисту.

Что такое экстрасистолия?

Сильным ударом сердца и последующим замиранием характеризуется экстрасистолия – внеочередные по отношению к нормальному ритму сердца сокращения сердечной мышцы. Они могут возникать в различных отделах сердца (предсердиях или желудочках), в зависимости отчего диагностируется желудочковая и суправентрикулярная (предсердная) экстрасистолия. Частые суправентрикулярные экстрасистолы могут стать причиной развития мерцательной аритмии.

Особенно опасной является желудочковая экстрасистолия, которая может вызывать широкий диапазон субъективных ощущений, от самых легких проявлений – «потемнения» в глазах и головокружений вплоть до развития обморока. «Сердечный обморок» – это обморочные или синкопальные состояния, связанные с патологией сердечно-сосудистой системы. В частности, обморок, связанный с аритмией, носит название синдрома Морганьи-Эдамса-Стокса (МАС синдром). Его возникновение объясняется ухудшением или прекращением мозгового кровообращения при выраженной брадикардии или чрезмерном учащении сердечного ритма.

Если лечение желудочковой экстрасистолии не проводится вовремя, возникает желудочковая тахикардия, которая представляет собой несколько подряд желудочковых экстрасистол (3-6 и более), что очень опасно для жизни больного.

Что такое пароксизмальная мерцательная аритмия?

Внезапное учащение сердечного ритма до 140-200 и более ударов в минуту, возникающее в состоянии покоя и при физических нагрузках, называется пароксизмальными тахикардиями. Тахикардия, так же как и экстрасистолия, бывает желудочковая и суправентрикулярная. Внезапное ощущение неритмичного сердцебиения, слабость, нехватка воздуха, одышка, чувство страха, боли в груди свойственны мерцательной аритмии. Длительный приступ (более 48 часов) может привести к образованию тромбов в сердце. Фрагменты тромбов могут распространяться по сосудам и вызывать состояния, опасные для жизни: инсульт, инфаркт почек, сосудов кишечника, конечностей и тромбоэмболию легочных артерий. Данная ситуация требует оказания неотложной медицинской помощи.

Но иногда мерцательная аритмия сердца субъективно совсем не воспринимается человеком. Как правило, первым признаком необходимости посетить специалиста становится снижение переносимости физической нагрузки в виде субъективного чувства нехватки воздуха (одышки), которое возникает сначала при привычной физической активности, постепенно прогрессирует и, нарастая, лишает человека возможности спать в горизонтальном положении. Боль в груди возникает чаще и становится более длительной, появляется «припухлость» (отеки) голеней и стоп.

Неблагоприятный прогноз имеют пароксизмальные желудочковые тахикардии, которые могут проявляться болью в груди, чувством нехватки воздуха, легкими головокружения, потемнениями в глазах, а иногда – дебютировать развитием обморока. Больные внезапно падают и получают травмы. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Иногда пароксизмы желудочковой тахикардии являются первым проявлениям инфаркта миокарда.

Что такое брадикардия?

Нередко пациенты не обращаются к врачу в случае развития легких головокружений, потемнения в глазах, «оглушенности» на фоне редкого пульса, хотя банальная регистрация электрокардиограммы и вовремя оказанная медицинская помощь могут предупредить развитие угрожающего состояний – «сердечного обморока». К сожалению, первый контакт со специалистом происходит в отделениях реанимации, куда пациентов доставляют после возникшего в самом неподходящем месте обморока и когда требуется уже серьезное лечение аритмии.

В данном разделе выделяют синусовую брадикардию. У здоровых людей на протяжении суток в состоянии покоя возникают эпизоды урежения ритма до 55 ударов в минуту, ночью – возможно до 40. Состояния, когда синусовый ритм в активный период времени составляет 40 ударов и менее (синусовая брадикардия, сино-атриальная блокада 1, 2, 3 степени), сопровождающиеся головокружениями, потемнением в глазах или обмороками, требуют обращения к специалистам.

Еще одна аритмия сердца, сопровождающаяся редким пульсом, – предсердно-желудочковая блокада (А-В блокада, атрио-вентрикулярная), которая имеет несколько степеней. А-В блокада представляет собой нарушение проведения импульса сердца от предсердий к желудочкам. А-В блокада 1 степени может не иметь клинических проявлений и диагностируется по электрокардиограмме. А-В блокада 2 и 3 степени могут носить угрожающий для жизни характер, сопровождаться редким пульсом, предобморочными и обморочными состояниями.

Лечение аритмии сердцаВ настоящее время в лечении тахиаритмий достигнуты значительные успехи. Такое лечение включает в себя:

  • консервативные методы лечения - подбор антиаритмической терапии;
  • оперативное лечение аритмии или, как часто выражаются пациенты, «прижигание», радиочастотная абляция аритмогенного очага (РЧА).

Радиочастотная абляция – это минимально инвазивная процедура, которая позволяет полностью вылечить аритмию. Суть данной процедуры состоит в восстановлении нормального ритма сердца путем прижигания очень маленького, тщательно выверенного участка в сердце при помощи специального катетера. Для того чтобы определить, где необходимо сделать прижигание, сначала нужно выполнить электрофизиологическое исследование (ЭФИ). В том случае, если нет стойкого положительного эффекта от антиаритмической терапии, РЧА, сохраняется высокий риск развития стойких желудочковых нарушений ритма (желудочковых тахикардий, фибрилляции желудочков), пациенту устанавливается кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). ИКД наносит электрический разряд внутри сердца в случае детекции данных аритмий и восстанавливает нормальный ритм пациента, спасая жизнь.

Лечение брадикардии

Лечение аритмии некоторых типов, в частности, брадиаритмий, как правило, хирургическое – имплантация системы постоянной электрокардиостимуляции (ЭКС), как часто выражаются пациенты: «вшить стимулятор, батарейку или приборчик». Всегда возникают опасения по поводу того, «как длительно может находиться инородное тело в организме и вызывает ли оно отторжение», «как проходит сама операция» и будут ли «резать», «вскрывать грудную клетку» и «как жить дальше, ведь контакт с бытовыми приборами невозможен?» Хотелось бы успокоить пациентов и сообщить, что операция проводится под местным обезболиванием, имплантируется аппарат в ткани под левой ключицей и, учитывая современные технологии, никакой реакции отторжения не вызывает. Данный аппарат спасает жизнь человеку, работая, когда собственное сердце не в состоянии вызвать сокращение, предотвращает развитие обмороков, значительно улучшает качество жизни, не являясь помехой для работы за компьютером, использования сотового телефона, а также езде на автомобиле.

Существуют кардиостимуляторы, которые устанавливаются не с целью лечения редкого пульса, а для терапии хронической сердечной недостаточности, которая проявляется одышкой, отеками и увеличением размеров сердца по данным ЭХО-КГ. Это аппараты для ресинхронизирующей терапии, которые вызывают синхронные сокращения желудочков сердца и уменьшают проявления сердечной недостаточности.

Что происходит дальше?

В дальнейшем, пациент с ЭКС, ИКД или аппаратом для ресинхронизирующей терапии должны продолжить наблюдение у специалиста, который в установленный срок будет проверять работу электрокардиостимулятора с помощью программатора и подбирать индивидуальную программу работы аппарата для каждого пациента.

К сожалению, в нашей стране нет хорошо развитого государственного амбулаторного звена по наблюдению за данным контингентом больных, которых с каждым годом становится все больше и больше. В нашей клинике профессора Горбакова сделан один из первых шагов к тому, чтобы сделать лечение аритмии максимально эффективным. Наши специалисты предлагают следующие виды услуг:

  • помощь в лечении различных нарушений тахи- и брадиаритмий;
  • назначение консервативной терапии;
  • своевременное определение показаний к оперативным вмешательствам;
  • осуществление проверки любых кардиостимуляторов, аппаратов ИКД.

Кардиологи клиники профессора Горбакова с удовольствием ответят на все ваши вопросы в данной области медицины.

Консультации
Наименование услугиСтоимость
Первичная консультация кардиолога 2000 руб.
Повторная консультация кардиолога 1100 руб.
ЭКГ
Наименование услугиСтоимость
ЭКГ 500 руб.
ЭКГ с расшифровкой 1000 руб.
ЭКГ -мониторирование
Наименование услугиСтоимость
Холтеровское мониторирование 3500 руб.
АД-мониторирование
Наименование услугиСтоимость
АД мониторирование 3000 руб.
Записаться на прием
Captcha Image
Консультация врача кардиолога
Виктор 22.05.2016
Давление бывает 156/93;148/105; мне просто прийти на приём или сдать какие то анализы. Может к терапевту сначала...
далее »
Игорь 11.02.2015
Здравствуйте, мне 20 лет. Проходил обследование, врачи нашли у меня синусовую аритмию. И при этом не назначили никаких препаратов… Является ли это серьезным заболеванием? может нужно заниматься лечением? Заранее...
далее »
Задать вопрос
Консультации
Наименование услугиСтоимость
Первичная консультация кардиолога 2000 руб.
Повторная консультация кардиолога 1100 руб.
ЭКГ
Наименование услугиСтоимость
ЭКГ 500 руб.
ЭКГ с расшифровкой 1000 руб.
ЭКГ -мониторирование
Наименование услугиСтоимость
Холтеровское мониторирование 3500 руб.
АД-мониторирование
Наименование услугиСтоимость
АД мониторирование 3000 руб.
Записаться на прием
Captcha Image
Как проехать в клинику: